Nous nous limitons aux deux constructeurs majeurs:

De la documentation est disponible sur ces sites, mais la trouver est parfois ardu. De plus elle est appelée à évoluer. Deux points d'entrée possibles chez INTEL:

Cette documentation est presque exclusivement au format . Certains sites proposent ces documents en téléchargement, mais d'une part il ne semble pas qu'ils soient libres de copyright, d'autre part il peut en exister plusieurs versions. Nous vous proposons donc une solution alternative: une liste de titres de documents qui fournissent des réponses pertinentes une fois copiés/collés dans un moteur de recherche. Il n'est pas nécessaire de placer ces titres entre guillemets.

AMD
Advanced Micro Devices, Inc. x86-64TM Technology White Paper
AMD 64-Bit Technology The AMD x86-64 Architecture Programmers Overview
Understanding Processor Performance
QuantiSpeed Architecture
AMD Eighth-Generation Processor Architecture
Élan SC310 Microcontroller Programmer’s Reference Manual
AMD Athlon XP Processor Benchmarking and Model Numbering Methodology
AMD Processor Recognition Application Note
AMD K86 Family BIOS Design
AMD K86 Family BIOS and Software Tools Developers Guide
AMD Extensions to the 3DNow! and MMX Instruction Sets Manual
AMD Duron Processor Model 3 Data Sheet
AMD BIOS Development Guide
AMD Athlon XP Processor Model 6 Data Sheet
AMD Athlon Processor x86 Code Optimization Guide
3DNow! Instruction Porting Guide
3DNow! Technology Manual
Am486 Microprocessor Software User’s Manual

INTEL
8086 16-BIT HMOS MICROPROCESSOR 8086/8086-2/8086-1
Intel Architecture Software Developer’s Manual volume 1
Intel Architecture Software Developer’s Manual volume 2
Intel Architecture Software Developer’s Manual volume 3
Addendum Intel Architecture Software Developer’s Manual volume 1
Addendum Intel Architecture Software Developer’s Manual volume 2
Addendum Intel Architecture Software Developer’s Manual volume 3
Pentium Processor Family Developer’s Manual
Intel Pentium 4 and Intel® Xeon Processor Optimization
Intel Pentium 4 Processor Optimization
Intel Processor Identification and the CPUID Instruction
Intel Pentium 4 Processor Identification and the CPUID Instruction
80C186XL/80C188XL Microprocessor User’s Manual
High Speed Numerics with the 80186/80188 and 8087
80C186EB/80C188EB Microprocessor User’s Manual
82C54 CHMOS PROGRAMMABLE INTERVAL TIMER
82C55A CHMOS PROGRAMMABLE PERIPHERAL INTERFACE
Intel Architecture Optimization Reference Manual

Testé sur .